FC2ブログ
空はJAL・陸はダイナースプレミアムで貯めるマイラー日記

マイルの獲得方法や世界各国の空港ラウンジ・グルメ・ソース・スパイスも紹介します。

  空はJAL・陸はダイナースプレミアムで貯めるマイラー日記のナビゲーター   トップページ > 2010年05月  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺屋 宗 中目黒

2010 - 05/30 [Sun] - 16:59

今日は家族でまったり目黒川沿いを散歩しました。特にあてはなく中目黒方面に向かって歩きました。
中目黒公園近くで昼が過ぎ、腹が減ったので、とりあえず山手通りに出て中目黒駅周辺でランチでもと思っていたところ、いつものラーメン屋群を発見。
ラーメン康竜本店、博多とんこつラーメン わ蔵 とこのお店です。博多とんこつラーメン わ蔵は以前食べたことがありましたが、他の2件は食べたことがなかったので、とりあえずそのうちの1件、宗に入りました。
カウンターのみのこじんまりとした店ですが、おしゃれです。なんとかというラーメンサイトの塩部門で2009年度第1位だったそうです。

スターターとして、水餃子、妻と子供は味玉入りの塩そば、私はあぶりチャーシュー入りの塩そばをたのみました。
水餃子は600円台で10個以上入っていて、モチモチしていて非常においしかったです。

塩そばはシコシコツルツルの細縮れ麺にあっさり透明な塩スープ。あっさりといっても、スープを保温する最低限の油は表面に浮いてました。
ラーメンというより5感で感じる芸術作品といった感じです。
焼トンは注文してからじっくりあぶり、店内に香ばしい香りが漂ってました。

以前、カレーの早食いで知られる芸人、故ウガンダ氏が「カレーは飲み物」という名言を残しましたが、このラーメンは口と舌と喉と胃袋で味わえるラーメンです。
食べるラーメンというよりも飲み物に近いと感じました。食べた後も全くもたれず、すぐにお腹がすきました。あまりにおいしいので胃袋も早く消化したのでしょう。
特に子供たちはいつも野菜やスープを残すのですが、どんぶりがピカピカの完食でした。麺もスープも通常のラーメン屋の3分の2程度で、健康的です。
3歳くらいからラーメンを1人前食べている小学2年生の息子にとってはあまりにも少なかったようです。小学校1年生の娘でも楽に完食してました。
大人は大盛でもいいくらいです。

ラーメンを食べた後も散歩を続け、菅刈公園まで行き、帰りも歩いて帰りました。3時過ぎに家につきましたが、お腹ぺこぺこになりました。

久々のおいしいラーメンでした。5つ星に近い4つ星です。


ホームページ:
http://www.menya-sou.com/


うま塩焼トンそば

総合  :★★★★
麺   :★★★★
スープ :★★★★
具   :★★★★
バランス:★★★★★
辛味  :★



水餃子
ラーメン宋20100530-1



塩そば(味玉入り)
ラーメン宋20100530-2



うま塩焼トンそば
ラーメン宋20100530-3

スポンサーサイト

キャラ弁 運動会編

2010 - 05/29 [Sat] - 17:19

今日は子供たちの運動会。妻は6時、私は6時半に起きて大奮闘。
妻が卵焼きやエビなどの料理を作った後は、私のキャラ弁の時間。
ウィンナーは今までより大きいウィンナーを半分に切って使ったところ、今までで一番いい出来になりました。
おにぎりは時間切れでとりあえず海苔にパンチを入れまくってシンプルに終了。

とりあえず満足のいく出来でした。


木の重箱3個プラスおにぎりです(かなり大食い一家)
キャラ弁20100529-6



キャラ弁20100529-1


キャラ弁20100529-2


ペンギン(サルに見えるが上手くいった)
キャラ弁20100529-3


カニ
キャラ弁20100529-4


チューリップ
キャラ弁20100529-5

Bernard's Restaurant Peri Peri Sauce (ベルナルズ自家製ぺリぺリソース)

2010 - 05/28 [Fri] - 19:05

本ブログでついにホームメードのソース初登場です。

先日紹介した、クアラルンプールのBernard's Petaling Jaya (http://spikesmile.blog47.fc2.com/blog-entry-568.html)で食したこのレストランで手作りされているぺリぺリソースです。
やはり市販のソースが勝てない最高点になりました。瓶に詰めてもらい、冷蔵しませんでしたが、品質の劣化は全くありませんでした。
瓶をあけるとまずジンジャーの素晴らしい香りがし、その直後に酢と玉ねぎの酸味の効いた香りがします。
玉ねぎやチリを挽いた粒が大きめで、野菜から出た水分が多く含まれています。
食すると強烈なニンニク味とジンジャー・玉ねぎの酸味がし、最後にチリの強烈な辛味がします。
あまりのうまさに妻と初日だけで3分の1空けてしまいました。


ソース名:Bernard's Restaurant Peri Peri Sauce (ベルナルズ自家製ぺリぺリソース)
ホームページ:
製造国:マレーシア
製造会社:Bernard's レストラン
材料:恐らくニンニク、玉ねぎ、ジンジャー、チリ、他野菜
カテゴリ:チリソース

総合:★★★★★★ (今までの最高点!!!)

辛味:★★★★★
旨味:★★★★★★★
甘味:★★★★
塩味:★★★★
酸味:★★★★★


Sauce20100528-1.jpg


Sauce20100528-2.jpg

Sri Melur Jaya レストラン

2010 - 05/28 [Fri] - 12:59

クアラルンプールの空港に向かい途中で、おやつを食べました。
サモサやチキンやカレーを食べていると、となりのカップルがでっかいナン(3倍)のナンのようなものを食べてました。
本格的なインド料理でおいしかったですが、日本円でたったの200円程度でした。



Dinner20100527-1.jpg



Dinner20100527-2.jpg



Dinner20100527-3.jpg



Dinner20100527-4.jpg


皿3枚分の超巨大ナン?
Dinner20100527-5.jpg

豚足ランチ

2010 - 05/27 [Thu] - 15:30

ランチはクアラルンプール郊外の食堂で代理店営業と顧客と一緒に食べました。
毎日数量限定の豚足を求め、多くの人で賑わっていました。豚足炒め?や豚足スープなど、豚足三昧でした。
油がとんでいて、コラーゲンたっぷりでした。日本を含む、他国で食べるものより八角(スターアニス)の味が薄く、なんとなく家庭っぽい味でした。

Lunch20100527.jpg

Green View Restaurant クアラルンプール

2010 - 05/26 [Wed] - 23:37

シンガポールのブラックペッパークラブがおいしいという話を代理店の営業に私がしたら、マレーシアのバタークラブの方がおいしいといわれ、このレストランに連れてってもらいました。

このカニはアロマバターという独特の香りがするバターがからめてあり、チーズとこのバターによりかなりとろけるようなまろやかな味がしました。
もう1種類はカズノコのような魚の卵(製法はピータンと同じように数カ月かけて発酵させる)がからめてあり、ビールがすすみました。


Dinner20100526-1.jpg



巨大エビ
Dinner20100526-2.jpg



Dinner20100526-3.jpg



バタークラブ
Dinner20100526-4.jpg


卵からめクラブ
Dinner20100526-5.jpg

Bernard's Petaling Jaya - 最高のチキンライス、ぺリぺリソース

2010 - 05/26 [Wed] - 19:31

ランチはクアラルンプールの郊外Petaling JayaのCentre Pointにあるチキンライスで有名なBernard'sに連れてってもらいました。
5人でチキン丸ごと1羽たのみましたが、これがまた絶品。シンガポールが本場だと思ってましたが、マレーシア人曰く、こちらが本場だとか。
確かにその通り、シンガポールのホーカーズやレストランで食べたのよりはるかにおいしい。
肉がしっとりとしていて、中まで水分が通り、柔らかいです。
更なる感動はこのレストランで仕込んだぺリぺリソース(チリソースの一種)です。唐辛子、ガーリック、ジンジャーが入っていて、うまからかったです。間違いなく★★★★★です。
どこで売っているか聞いたら、ここで作っていて売っていないとのこと。そしたら瓶に詰めて分けてもらいました。

クアラルンプールではずせないレストランです。

http://food.malaysiamostwanted.com/venues/bernard-bistro-centre-point-bandar-utama


Bernards20100526-1.jpg


最高のぺリぺリソース
Bernards20100526-2.jpg


最高のチキンライス(1羽)
Bernards20100526-3.jpg



Bernards20100526-4.jpg


瓶に入れてもらった最高のぺリぺリソース
Bernards20100526-5.jpg

Holida Inn Kuala Lumpur Glenmarieでの朝食その2

2010 - 05/26 [Wed] - 10:04

今日も朝飯はヘルシーに。



Breakfast20100526.jpg

飲みました

2010 - 05/25 [Tue] - 23:55

代理店の営業マンと歯科技師の顧客を数件回り、夕方にはヘトヘトで喉もカラカラでした。
クアラルンプール市内のバーで2人でピッチャー2本を飲みほしたところで代理店社長も加わり、もう誰も止められません。
バーボンやらチキンウィングやら深夜までやっちまいました。




Dinner20100525-1.jpg




Dinner20100525-2.jpg



マレー版チキンウィング
Dinner20100525-3.jpg


焼きビーフン
Dinner20100525-4.jpg


ランチはローカルフード

2010 - 05/25 [Tue] - 18:46

クアラルンプール代理店のみんなが近くのローカルレストラン(というより食堂)に連れてってくれました。
ここは地元でも有名な中華ポークスープのお店ですが店の看板が見当たりません。よって店名は不明。

代理店のスタッフは社長以外全て華僑なので、中華の舌が非常に肥えていてどれもとてもおいしかったです。



Lunch20100525-1.jpg


ジンジャーチキンスープ(妊婦が体を温めるために飲むそうです)
Lunch20100525-2.jpg


甘辛ポーク
Lunch20100525-3.jpg

 | HOME |  »

プロフィール

すぱいくす

Author:すぱいくす
マイラー歴4年の新参マイラーですが、2010年度は空・陸ハイブリッドマイラーとして81万マイル獲得しました。現在JAL・JGCダイヤモンド会員、ANAのSFC会員、スカイマイルゴールドメダリオン、プライオリティパスにより、世界中のラウンジで修業してます。ダイナースプレミアムをメイン、UAマスターゴールドをサブとして陸マイルを貯めてます。
各国のグルメや調味料関係も併せて紹介します。
特典旅行で家族で世界中の海に潜るのが夢です。

マイル・ポイント残高
JL:418,896 miles
NH:236,914 miles
DL:240,161 miles
UA: 44,991 miles
CO: 39,077 miles
AA: 7,046 miles
Rakuten:10,712 points
T Point: 7,351 points
Intercontinental 10,250 points
Yahoo: 3,983 points
Ponta: 4,445 points
Diners: 2,101 points
(210,100 miles相当)
etc.
ポイ探ランキング全国40位
(2011.2.12)

保有カード
Diners Premium
UA Saison Gold
DL Skymile AMEX Gold
ANA SFC JCB
JAL JCG TOP& DC
Famima T JCB
Ponta JMB Visa




アクセスカウンター
(2009/12/29より)


クリックしてランキングにご協力ください
↓↓↓↓↓


「ポイント・マイル」ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。